Новости

Договор продажи авто – что нового появилось в 2017 году

07.07.2017

Договор продажи авто – что нового появилось в 2017 году

 

Договор продажи автомобиля является на сегодняшний день едва ли не самым простым способом оформления передачи прав собственности на авто. В нынешним 2017 году были изменены правила по оформлению такого договора, о чем мы и поговорим в этой статье.

В недавнем прошлом действующее законодательство требовало заключать такой договор в трёх экземплярах, при этом одну копию в обязательном порядке требовалось предоставить в регистрационные органы ГИБДД. Также ранее требовалось провести перерегистрацию транспортного средства на нового собственника, даже при продаже авто по соответствующему договору.

 

Сегодня же регистрировать смену собственника уже не требуется. А по закону сразу же после подписания такого документа авто передается во владение новому собственнику. Нужно лишь правильно заполнить договор, для чего в него вписываются все регистрационные данные по автомобилю и сторонах сделки.

 

Как изменились бланки договоров

 

В сети интернет вы сможете найти нужный вам бланк договора купли-продажи автомобиля в 2017 году, что и позволит с легкостью оформить покупку соответствующим договором продажи. Правильность заключения сделки станет гарантией беспроблемности эксплуатации транспортного средства и отсутствием каких-либо проблем юридического характера. Допускается оформление договора на заполненных от руки бланках. Необходимо лишь уделить должное внимание правильности заключения такого договора, так как ошибки в нем не допускаются.

 

Подписывать договора продажи транспортного средства могут лишь собственники автомобиля или же их законные представители. Одновременно с подписью такого договора новому владельцу передается технический паспорт автомобиля, в который в последующем будет внесена новая записать о втором или третьем собственнике. Подпись документа лицами, не являющимися собственниками транспортного средства, не допускается. Подобное в последующем позволит опротестовать сделку, признав ее не действительной.

 

По действующему законодательству допускается эксплуатация транспортного средства без его перерегистрации на нового собственника. В данном случае в ПТС может иметься запись о прежнем владельце авто, который продал машину по договору. Отсутствуют какие-либо сложности со страховкой и эксплуатацией транспортного средства. Однако следует помнить о том, что без перерегистрации купленного автомобиля могут появится определённые сложности с пересечением государственной границы. В данном случае все же потребуется внести сведения о новом владельце автомобиля в паспорт машины.

 

При продаже авто по такому договору продажи следует помнить о том, что в органах ГИБДД автомобиль остаётся все же зарегистрированным за старым владельцем, поэтому на его имя могут приходить штрафы за парковку и превышение скорости. Чтобы избежать подобного автоюристы рекомендуют в обязательном порядке снимать машину с учета или в последующем регистрировать такие договоры продажи автомобилей в ГИБДД.

 

Правильно заключив договор продажи транспортного средства, можно с легкостью перерегистрировать автомобиль, при этом и продавец, и покупатель избавлены от необходимости посещать ГИБДД и терять несколько дней в очередях для регистрации автомобиля. Отсутствуют какие-либо сложности юридического характера, а в последующем можно с легкостью зарегистрировать автомобиль на покупателя, внеся соответствующие изменения в ПТС.

 






Нет комментариев к статье


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.